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パン教室
パンをより深くお客様に知って頂くためにパン教室を行っています。
「お店の味をご自宅で・・・」をモットーにパン作りを学びながら、おいしいパン作りの奥深さや醍醐味を知って頂ければと考えています。
パンを作る道具を買い揃えなくても、ご自宅にあるものでパンを焼く方法や、手で捏ねて生地が仕上がった状態を学んで頂いています。
パンの香りいっぱいの部屋でパン作り、優しい時を過ごしましょう。
ご自分で作ったパンの味は格別です

自家製酵母パン
パン教室酵母は、自家製酵母です。ご自分で酵母を作る勉強をしましょう。
一般的に販売されている酵母は使いません。手間ひまかけて酵母と話をしながら作るのも楽しいものです。
ハードタイプとソフトタイプ2品ありますが、ソフトはびっくりされるほど柔らかくブリオッシュ風のパンになります。
酵母は,林檎を絞った果汁とレーズンを使用します。
自然の力を借りて無理のないように作りましょう。
※写真はクリックすると大きく表示されます。
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林檎果汁とレーズンを入れた状態です
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室温(28℃ぐらい)で72時間熟成した状態です
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熟成した酵母で本仕込をしました
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本仕込をして28℃ぐらいの室温で18時間熟成させた生地です
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熟成した生地の気泡がポイントになります(2.5mmぐらい)
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焼成後の酵母のパンになります
ドイツパン
ドイツパンを作りたいとおっしゃる生徒さんからの希望が多く30%・50%の2種類の生地教えています。
ドイツパンを好きな方は多いのですが、ライ麦が入ればドイツパンと勘違いされる方も多いので、当店のパン教室は自家製サワー種を使用しての、サワー種からの勉強をして頂いております。
プレーンタイプ・カレンズ入り・クランベリー・野菜入り・以上のタイプになります。
※写真はクリックすると大きく表示されます。
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粉と水を合わせて1日たった状態です
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粉と水を合わせて2日たった状態です
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96時間後2mmぐらいの気泡が出てきます
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96時間の生地に水と粉を合わせて3時間熟成した状態です
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室温(28℃ぐらい)の部屋で1時間30分で仕上げ発酵が終わります
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焼成は食パンを焼く温度ぐらいで40分焼けば出来上がりです
食卓系パン
ン教室で生徒さんが作ったパンになります。
※写真はクリックすると大きく表示されます。
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ハードベーグル
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パン・ド・カンパニュー
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ドイツパン
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国内産小麦パン
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バターロール
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自家製酵母パン(ブリオッシュタイプ)

2023年・2024年・教室内容
2024・1月 ブレッツェル・ドイツパン・ミッシュブロート
2024・2月 食パン・ソフトフランス
2024・3月 パンドロデブ・ドイツパンベルリンステック
2023・4月 桜あんぱん・ローンブレット
2024・5月 ドイツパン・ミッションブロード野菜入り・フレンチトースト
2024・6月 パンドカンパニュ・・ベーグル
2023・7月 自家製酵母・ブリオッシュ・ドイツパン・フォルコーンブロード
2023・8月 自家製酵母・食パン・ドイツパン・メアコーンブロード
2023・9月 食パン・バターロール
2023・10月 アップルパイ(北海道余市郡仁木町茜林檎使用)・パンプキンパイ・スイートポテトパイ・予定
2023・11月 ドイツ代表的発酵菓子シュトレン
2023・12月 アップルシュトゥルーデル

女性イラスト 写真 写真
自宅訪問パン教室
パン教室に5年程勉強に来て頂いている方のお宅に訪問してパン教室を行ないます。
機械・道具は自宅に有る物を使用して作ります。(抽選でサービスで行ないます。)


■教室日程■ 2024年の教室 6月・5月

 
6月・パン教室の予定日


6月12日(水曜日)9301300

616日(日曜日)9301300
・パンドカンパニュ・」ベーグル

5月・パン教室の予定日

5月8日(水曜日)9301300

519日(日曜日)9301300
・ミシュブロード野菜入り・フレンチトースト

受講料7150円 (会員6600円)(注意・昼食サービスは中止しています)各定員4名まで
ロッゲンメール・インスタグラムroggen1218 






 

守秘義務について
本講習会には守秘義務があります。個人の利用以外での講習内容の複写、転売等はできません。
皆様でマナーを守り、意義ある活動にご協力ください。
パン作り相談室
火曜日〜日曜日 14:00〜17:00
(電話でご連絡のうえ)

自宅でパンづくりを楽しんでおられる皆様へ
ロッゲンメールでは、良きアドバイザーとして
お役に立てればとパン作り相談室を始めました。
日頃、作り方・材料など分からない点がありましたら、
遠慮なくご質問ください。
また、お作りになったパンをお持ち下されば
アドバイスさせて頂きます。

レシピ・写真について

※・許可無く第三者に当教室のレシピの譲渡、複製等は
固くお断りいたします。

※・出来上がった料理等の写真撮影は可能です。

教室内で撮影した写真の営利目的での使用は
ご遠慮下さい。

※・個人で楽しむ以外での公開及び掲示をされる場合は
予めご連絡をお願い致します。

※?使用目的によりお断りする場合もございます
ので予めご了承ください。
          


【受講料】
火曜日・一日コース 講習料7020円 会員6480円
日曜日・午後コース 講習料4320円 会員3780円

主張パン教室・材料・交通費別で30000円
内容人数は相談にて
【時間】
火曜日コース … 9:30〜15:00
始まる時間が9:30〜15:00
自家製酵母パンの講習の場合始まりは9:00からになる時も
ありますので、お問い合わせを下さい。
(県外からの方はご相談にて)
日曜日コース … 14:00〜17:30
日曜日(月1回)

【申し込み】教室は1回ごとの申し込みになりますので
ご都合の良い時に申し込み下さい。
名前
住所
電話
明記の上お申込下さい。
【出張教室】
ご自宅に出向きパン教室を致します。
会費・人数については、お問い合わせ下さい。

<注意事項>
※ 受講料は当日現金にてお願いいたします。
※ 予約は1ヶ月前からお受けいたします。お電話かメールでお願致します。
※ 始まる10分位前にいらして下さい。
※ 火曜日コースは昼食(パン・コーヒー・紅茶)が付きます。
※ 1回の所要時間は季節によって前後します。
※ 持ち物=筆記用具、エプロン、お持ち帰り用のかご等。
※ 髪の毛が長い方は止めるものを用意して下さい。
※ 当教室では他の勧誘は一切お断りいたします。
<キャンセル>
※ キャンセルは材料の準備も有りますので3日前までにご連絡をお願致します。
※ 当日のキャンセルは次回に全額頂きます。

結果報告
※クリックすると詳しい内容がご覧になれます。
親子パン教室の様子
親子パン教室の様子

楽しいパン教室と同窓会のお手伝い
パン教室の様子

●感想をお待ちしております●
パン教室の申し込みや教室に興味を持たれた方、またホームページを見てのご感想など、皆さまからのメッセージをお待ちしております。
@yj8.so-net.ne.jp ←(こちらをクリックして下さい。)
パン教室のお申し込みのはこちらからでも結構です。
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